梅カフェ ~野瀬自然農園~
2009年 06月 20日
6月20日土曜日、南大泉野瀬自然農園で、梅干の作り方を教えていただきました!
大切に育てられた梅の木から、『ボン』と音を立てて、完熟梅が落ちてきます。
その梅を、拾うところから始まりました。
自分で拾った梅を、丁寧に拭き、専用ビニール袋に入れていきます。
野瀬さんは、ビニール袋で漬ける梅干の作り方を提案してくれました。
『漬物を食べる、まず入り口として、スペースがなくてもできる自分で作る梅干作りを伝えていきたい。』
とおっしゃっていました。
梅干作りと同時に、梅の葉の草木染めも行いました。
こんな素敵な釜が大切に残されていて、使わせていただきました。
大切に育てられた梅の木から、『ボン』と音を立てて、完熟梅が落ちてきます。
その梅を、拾うところから始まりました。
自分で拾った梅を、丁寧に拭き、専用ビニール袋に入れていきます。
野瀬さんは、ビニール袋で漬ける梅干の作り方を提案してくれました。
『漬物を食べる、まず入り口として、スペースがなくてもできる自分で作る梅干作りを伝えていきたい。』
とおっしゃっていました。
梅干作りと同時に、梅の葉の草木染めも行いました。
こんな素敵な釜が大切に残されていて、使わせていただきました。
by neri-vege | 2009-06-20 19:48 | イベント